Aldara's Blog
food that rulez - nudelsalat
Ich koche heute zum vierten oder fünften Mal diese Woche Nudelsalat. Freiwillig. *g* Meistens, wenn ich so was erzähle, ernte ich seltsame Blicke. Und dann fällt mir wieder ein, dass der Nudelsalat, der deutschlandweit am häufigsten zubereitet wird, für Grillfeste und als Partymitbringsel und überhaupt, (außer den Nudeln) eigentlich wenig mit dem zu tun hat, was ich unter Nudelsalat verstehe. Im Gegenteil - wenn Schinken, Dosenerbsen und Majonaise beteiligt sind, kann man mich damit auch eher jagen.
![]() Mein persönliches "Grundrezept" besteht aus Nudeln mit Tomaten, einer halben Gurke, Paprika und einer Zwiebel in kleine Würfel geschnitten, angemacht mit Salz, Pfeffer, Oregano, Olivenöl und Balsamico. Davon ausgehend gibt es aber tausend Variationen, je nachdem, was Kühlschrank und Speisekammer hergeben und worauf ich Lust habe: Dosenmais, Fetakäse, Oliven, Antipasto di Verdure vom Vorabend, getrocknete Tomaten, kleingeschnittener grüner Spargel (gerne auch roh), gekochte rote Linsen (geklaut aus dem sehr leckeren Maultaschensalat von brandybuck), Lauch-Balsamico-Gemüse... meine Omi macht auch eine sehr leckere Tex-Mex Version mit gebratenem Hackfleisch, grünen Bohnen und Salsa, die allerdings ein wenig aufwändiger ist, während mein Vater eher Fan der erweiterten Wurstsalat-Variante (mit kleingeschnittener Fleischwurst, Emmentaler und Gewürzgurken) ist. Auch das Dressing kann man ändern, Thymian, Bohnenkraut und Petersilie sind bei mir häufig mit von der Partie und zur Abwechslung wird auch Apfel- oder Rotweinessig und geschmacksneutraleres Öl (Raps-, Distel- oder Sonnenblumenöl) mal verwendet. Bild: sxc.hu |
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